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思春期の息子二人、嫁の4人家族。
以前は温泉好きで日本各地を車でまわってました。
気が付いたら家族でキャンプデビューしたのが13年前。
初キャンで子どもの喜ぶさまを見てキャンプにハマりました。
現在はコロナ禍でキャンプの回数は減りましたが時々キャンプに出掛けています。

最近は生活に役立つ情報メインでブログを書いてます。
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今日は真面目にビールの話





今日は『ビールの種類』についての話。
世界のビールにはビアスタイル(ビールの種類)が50種類以上あります。

現在日本で大手酒販売メーカーが売っているビールのほとんどはピルスナーというビアスタイルのビールとなっています。
一番搾りや黒ラベル、プレミアムモルツなんかも全部同じピルスナーになります。

なので日本だとビール=ピルスナーという認識になる方がほとんどです。

しかし世界には50種類以上のビアスタイルがあり、製法によって全く違うビールが出来上がります。
ビアスタイルは50種類以上ありますが大きく分けて3つのビアスタイルに分類されます。


★★★ビアスタイルとは?★★★
大きく分けて3つのビアスタイルがあります。

・エール系ビール
製法:上面発酵
発酵温度:高い(18〜24℃)
発酵期間:短い(3〜5日)
歴史:紀元前1世紀頃〜
発祥の地:イギリス
飲み頃の温度:10〜16℃

・ラガー系ビール
製法:下面発酵
発酵温度:低い(5〜14℃)
発酵期間:長い(7〜10日)
歴史:15世紀頃〜
発祥の地:ドイツバイエルン地方
飲み頃の温度:4〜8℃

・天然発行系ビール
製法:自然発酵
発酵温度:常温
発酵期間:2、3日〜数年
歴史:紀元前8,000年頃〜
発祥の地:古代エジプト
飲み頃の温度:6〜12℃





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↑このDREAMBEERで飲めるビアスタイルは主にエール系、ラガー系のビアスタイルを提供しています。

≪いくつかビアスタイルを紹介≫
■ラガー系 ピルスナー
黄金色に輝き、純白のクリーミーな泡がこんもり盛られた外観、ほどよいホップの香りと苦味、モルトの旨味、そして爽快な喉ごし
日本人のビールといえば?のビアスタイル

■エール系 IPA(インディア・ペールエール)
クラフトビールの人気スタイル
ホップの芳醇な香りと苦味が特長です。のど越しを楽しむようないわゆるラガー系とは正反対なのも特長的です。
味と香りを最大限に楽しむために、冷やしすぎずにじっくり味わうのがおススメと言われています。

■エール系 ヴァイツェン
白ビール
大きな特徴はバナナの甘い香りとクローブのスパイシーな香りでホップの量が少ないため、苦みが抑えられた滑らかな口当たりです。

■エール系 フルーツビール
appleHOPやオレンジビール等その名の通り醸造の途中で生のフルーツやフルーツエキスを加えて熟成させるビアスタイルです。
ビールが苦いという方にも飲みやすいクラフトビールとなっております。



DREAMBEERでは色々なクラフトビールが飲めます!!
単なるビールではなく非常に奥深く、様々な味、香り、見た目があります。
どんな方にも好みのビールがあるかと思います、そんなビールをDREAMBEERで探して見るのも面白いかもしれません。




多彩なビールをご自宅で楽しめる【DREAM BEER】


それではまた!




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